« 豪版白鳥の湖、アップしました | トップページ | だから文化会館は……orz »

2007/07/17

のたうつバジル

 朝、地震で目が覚めて、まあ震度3だよなと思って、朝飯を食べつつ録画した「オーラ」と「堂兄」を見て(←相変わらず大笑い)、テレビに回したらえらいことになってました。柏崎市内に友人がいるのでちょっと心配なのですが、こういう時にあれこれするのも迷惑だろうと思って控えています。だいじょぶかー(←いや、ここは見てないだろうけど)。

070717_00260001 で、植物の方のバジルですが(なんのこっちゃ)、調理台を完全に占拠しているので食卓の方に移しました。写真はその一部(後方のでかい葉はエゴマ)。花もかわいいけど、まるきりシソの花ですよね。てんぷらにできるのかなぁ。
 それにしてもN子さあーん!(←産直の生産者の人ね) これで「バジル1本」はちがうよぉ。どう見ても「1株」だよぉ。いや確かに来た時は「根元から丸々1本」だったけどさ(笑)。

 うちで取っている無農薬野菜の産直は、段ボールのサイズだけを決めて中身はすべておまかせ方式なので、時々こういうことになります(笑)。まあバジル(「レンジで乾燥させてもんで保存」との指示あり)はともかく、ほかの野菜は4人家族で毎日夕飯を家で食べる家庭なら足りないくらいの量なのでしょうが、うちみたいに2人で、しかも外食の方が多かったりすると結構な分量です。作っているのは千葉なのですが、中に入っている通信で「今はこれが旬かー」「今年はこれが豊作なのかー」「これは雨が降るとこうなるのかー」とか、いろいろと楽しませてもらっています。中身おまかせだと正直苦手なもの、食べ切れないものもあるのですが、そういうものは友人に押し付け(笑)。「今回は何かな♪」とわくわくするのが大きな楽しみです。

 セロリも小さいながら1株きたから(土に埋めない農法なので全身緑です)、今年は漬物にしてみようかな。セロリの漬物は好きなんですよー♪ ダンナがセロリ食わないけどな(←やたら偏食)。

 ブログのカウンタが7万を超えました。いつもいつもありがとうございます。これからもお気軽にお越しくださいませ。

 そういえば、この間Suicaで改札を出たら、残金が「4444」でした(笑)。「おおっ!」と叫びそうになっちゃいましたよ。なんてことはないんですけどね。

|

« 豪版白鳥の湖、アップしました | トップページ | だから文化会館は……orz »

コメント

どうも~。
バジルは雑草化します(笑)
おすすめの保存方法はオリーブオイルに
にんにくと一緒につけ込む。
すごく重宝する。
トマトをこのオイルでいためるだけで
本格いたりあ~んな味に!
たまごとも相性ばつぐんです。

投稿: 矢羽 | 2007/07/17 07:21

よしゃ、今年はそれでいきましょう♪
ニンニクはばらしたくらいでOKですか?
刻む必要なし?
去年は量が少なかったので
軒先に吊るしてドライリーフもどきにして
魚を焼くのに使ったら結構いけました。

……3日経つのに、帰ってきてドアを開けた途端にすごい匂いです(笑)。
バジルだけあって不屈だわっ(なんのこっちゃ)。

投稿: 綾瀬川 | 2007/07/17 22:26

にんにくは丸のままでも大丈夫。
すべてをパルメザンチーズとともに
ミキサーにかけて
ゆでたジャガイモやパスタにあえてもおいしいよ!

投稿: 矢羽 | 2007/07/18 07:16

さっそくニンニクとオイルを買ってきました(^^)。
空き瓶も発掘して洗ったし、
早速明日あたり製作してみますー♪
ちょっと楽しみ。
ありがとうでしたー♪

投稿: 綾瀬川 | 2007/07/18 23:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のたうつバジル:

« 豪版白鳥の湖、アップしました | トップページ | だから文化会館は……orz »