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2008/09/01

宴会メニュー

 夜11時、無事宴会終了。ぢぶん入れて8人、スペース的にはやや余力を残したか。あと1人2人だいじょうぶな気もするけど、そうするとテーブルが小さ過ぎる。大きいテーブルを入れると人が入らない。まあそういうことで。どういうことだ。

 メニューはこんな感じ。

 焼きもの……味付きカルビ、味のついてないカルビ、豚ハラミのコチュジャン漬け、イカのネギ塩、砂肝。スーパーの徳用パックです。
 野菜もの……インゲンの胡麻和え、マッシュポテト、サラダ(レタス+ゴーヤ+キュウリ+乾燥海草サラダセット+ミックスビーンズ缶)、冬瓜とブロッコリーのコンソメ茹で+トマトソース、ゴーヤスライス+トマトソース
 いただきもの……キムチ、珍味類(中華海月とか)、サラダ(コールスロー、ポテト)、手羽と椎茸の煮物(自家製)
 乾きもの数種類、大量のビール、ワイン(赤・白)、コーヒー

 ぢぶんは「非マヨ3原則」をかたくなに貫くマヨ嫌いなので、マッシュポテトはマーガリンと塩のみ。これが好評でしたー♪ ぢぶんの口にはほとんど入らなかったけどな(T_T)。ドレッシングも市販のものは使わないので、今回は粉かつぶし+牡蛎醤油+昆布つゆ。これでレタス以外のものを和えて冷蔵庫で寝かし、レタスに盛る。粉かつぶしはこういう時に便利です。

 トマトソースは正確には「トマトおろし」。トマトをおろして、塩コショウとレモンをちょっと。本当はそれだけの方がトマトの青い酸味が生きるんですが、今回はトマトの水分が多過ぎたので、小鍋でちょっと煮詰め、粉バジルを振りました。塩か薄いコンソメでゆでた野菜(カブやポテト、ニンジン、ズッキーニなど)にかけるとさっぱり食べられます。蒸し鶏にかけるのも好き。今回は冬瓜用でしたが、余ったのでスライスゴーヤを和えてみたら、こちらもイけました(^^)。
 このトマトおろしは、実は小田実さんの「人生の同行者」に教えてもらいました。その時はアサリ水煮入りのサラダで、オリーブオイルを加えてあったのですが、「サラダに油」がダメなぢぶんはオイル抜きでやってます。まあ好みってことで。

 冬瓜は割と敬遠されがちなんですが、ぢぶんは好きなもののひとつです。コンソメや出汁で軽く茹でるのもよし、味噌汁もよし、ポトフもよし。あんかけ、と思うと面倒なので、煮崩れないようにさっと茹でたぐらいで歯触りを楽しみつつ食べます。ただ、売ってる大きさを考えると、確かに「食べ切れるか?」ってところで躊躇するよな……。

 砂肝がおいしかったですー♪ 砂肝とか手羽とか軟骨とか好物なんですよ。あとはカルビ(オーストラリア産)に塩ふって食べたのがおいしかったな。だんだん、タレより塩がおいしくなってくる。年ですか。

 懺悔。お土産にいただいた、メロンを出し忘れましたっ! みんなが帰ったあとに残りをしまおうとして冷蔵庫を開けて固まっちゃいましたよ……。ぢぶん一人で食べられる分量でなし、どうすりゃいいんだ……。

 懺悔2。この間、リサイクルショップ宛に送った荷物の中の「ピングーお弁当箱」の附属部品を発見したので、今日当該に会った時に渡そうと思い、……忘れました。送る?

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コメント

おろしトマト?って美味しそうかも!!
今度やってみよう。
私も一応、主婦なんだけどさぁ、もうマンネリで…。
取り合えず食べてくれそうな定番メニューの繰り返しです。
しかも3人とも好みが違うから妥協点を見つけるのが難しい。

投稿: ばむ | 2008/09/03 10:23

おろしトマトは夏の食欲のないときにはオススメ。
でも子どもにはちょっとさっぱりしすぎかな。
完熟のぐずっとしたトマトがあるといいんだけど、
固めのだと水分が多くて、水っぽくなっちゃうんですよねー。
そういうときはみじん切りでもいいかもです。
ぢぶんは棒棒鶏のソースがわりにかけるのも好き。
あと小魚の唐揚げにも♪

投稿: 綾瀬川 | 2008/09/04 00:14

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