さて、ゆし豆腐
「オレ、もうソバと角煮はいい」。沖縄滞在4日めの、N沼さんの名言。
まあ大体が、食い物というのは現地で食うのがいちばんうまい、と思います。やっぱりその土地の気候風土に合ったものがうまいよねぇ。
今回も折角行くなら「ゆし豆腐!」(←そこまで好きか、ぢぶん)だけは思っていたのですが、以前行ったウマイ店の場所が思い出せない。確かガイドブックで見て、空港から那覇バスターミナルに行く途中に、わざわざ途中下車して食った記憶はあるのだが(←当時はまだモノレールがなかった)。
出発の前日、写真展の後で夕飯を食いながら、前ダンナに行程のチェックをしてもらうついでに「前にゆし豆腐食ったとこ、覚えてる?」と聞いてみたら、「あー、あそこ上手かった。空港から途中で降りたとこ。公園の向いの街道沿いだよ。11時に空港につくなら、お昼にちょうどいいんじゃない」。
それ! つうことで、もう一度チェック。奥武山公園のそばですよ。よっしゃ、よっしゃ。
そんなわけで、8時5分発の那覇行きJAL。空港でベーグルサンド(クリームチーズ)と小さなパンを2つ買って、機内で朝食。ベーグルを食べたところで「11時にゆし豆腐だったら、こんなに食べちゃまずいんじゃ?」と思いとどまって、小さなパンは「公演中にお腹すくかも」と取っておく。賢明だったよー(^^)。
モノレールの奥武山公園駅から徒歩5分ほど。こちらがその豆腐家食堂です。……「家」の字がまちがってますけどね。
これがその「ゆし豆腐定食」。鍋にたっぷり入っているのが「ゆし豆腐」です。固まったかな? まだかな? というくらいのふわふわした豆腐をそのまま、塩なり出汁なりのスープというか、ええ、見ての通りの状態でいただきます。東京の「沖縄居酒屋」などにあるのは、大概酒のつまみ用に味付けが濃くなっていて「……orz」なんだよな。このたっぷりのゆし豆腐がですね、ちょっと塩味でおいしいんだなー♪
それに日替わりのおかずが、菜っぱの白和え(白和えというより、マヨ入りのサラダ。マヨギライのぢぶんはパス)、ふーちばーだかなんだかのてんぷら、てんぷらの向こうにちらっと見えてるのが厚揚げの煮物……というより醤油浸し。その隣はニンジン・もやし・青パパイヤ(多分)と豆腐のチャンプル(味は切り干し大根に近い)。鍋の向こうに隠れているのはおから。これでなんと650円。
飲み物はセルフですが、お茶/水のほかに、生豆乳(温/冷)が飲み放題です。この生豆乳がまたうまい。紙パックの豆乳はコーヒーや抹茶味のしか飲みませんが、ここのはほんのり甘くていくらでも飲めるんだな♪ さすが豆腐工場併設。
というわけで、すっかり満腹。この近くに勤めてたら、週に2回は昼食にくるな、ぢぶん。
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コメント
おぼろ豆腐とは少し違うみたいですね。
造り方などもネットに出ていますが、やはりこういうのは
>現地で
いただくのが一番おいしいと思いますので、
いつかの宿題にしたいと思います。
豚肉も大好きなので(というか、、あまり嫌いなものがないのですが)期待大!です。
妹は去年行ってきましたが、おそらく国際通りで(笑)雪塩ちんすこうを買ってきたと思います。
投稿: おロシア人 | 2009/02/26 21:06
そうですねー、ゆし豆腐って「汁物」として食べる気がします。おぼろ豆腐は豆腐としてというか、ヤッコ用。同じものだというふうに説明してあるものもありますが、おぼろ豆腐の方がより固めなイメージ。あくまでもぢぶんのイメージですが。
雪塩ちんすこう、あちこちで売ってました。まだぢぶんは食べたことがないのですが、例の「塩キャラメル」の流れなのか、塩もののお菓子がずいぶん増えてます。結局珍品堂のプレーンか黒糖入りがいちばん好きだったりします(あっさり目なんです)。
ちゃんとパッケージごとおみやげにするなら、土産物屋(国際通りとか空港とか)で買った方がいいんですが、家で食べたり、会社みたいに箱を開けて配ってしまうのなら、スーパーで買うと安くすみますよ(^^)。箱がかさばんないし。
投稿: 綾瀬川 | 2009/02/27 02:33