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2012/07/04

アサリのキャベツ蒸し(補修済)

Ca3k0206 まだいろいろ不自由にやってます。

 写真は今夜の夕飯。久しぶりにタジンネター♪ まあ相変わらずタジン稼働率は高いんですが、あまり新規メニューをやってなかったんだよな。なのでネタにならない。

 しばらく前に厚岸のアサリが安売りで出てたので、洗って冷凍しておいたものを使ってキャベツ蒸し。例の「なにたべた?」に出てたレシピをタジンでやってみましたよ。

 キャベツとタマネギを酒と水で蒸す→火が通ったところでアサリとズッキーニを投入→アサリが開いたところでマーガリン(本当はバター)投入→オニオンソルトで軽く味補正。

 こんだけです。シロさんのレシピではベーコンを使ってますが、なくても十分。野菜は適宜、あるものを適当に。あまり味の強くないものの方がいいみたいです。タマネギじゃなくてリーキでもいいだろうなあ。季節じゃないけど。キノコは好物でしたが、昨年以降買っていません。外食で出てくる分は食べてますが。

 オニオンソルトは、セルフィユのこれ。塩といろいろミックスされたスパイス(?)で、結構重宝。なくなったら違うのを買おうと思うんですが、一向なくなる気配がない(笑)。セルフィユは、ネギ味噌とゆず味噌も美味かった。「たれ」類は、ぢぶんには味が濃かったけど(←デパ地下で試食できる)。

 しかし「開いてない貝は死んでるから食べちゃダメ」とはよく聞きますが、どれくらい「開いてない」のがまずいんですかねぃ。ぱっくりとはいってないけど、中が見えるくらいに開いてるヤツはダメなのか。迷いつつ、結局、箸突っ込んで開いて食べちゃってますけど。

 あー、霧多布行きたいなあ。瀬戸内由来の自分がいうのもなんだけど、牡蛎は広島より厚岸が好きなんだよ……。釧路の広さもいいけど、霧多布のちょっとちんまりした、海に近い感じが好きなんだよなあ。

 (携帯からの訂正で飛んじゃった後半を復元したので、お知らせのセルフコメントを消しました)

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