秩父その他の食い物日記
さて、正月のつづきです。2日の夜は武州日野にある民宿にお泊まりでした。つぎたしつぎたしで大きくしたような民宿で、三間つづきの長屋のような離れの1部屋に泊まり、もう1部屋で夕飯。お風呂は別棟の、割と普通の家族風呂へ。行くまでが寒い( ̄▽ ̄)。
いわゆる「旅館の食事」だけど、量的にも内容的にも無駄が少ない。刺身はこんにゃく。いちばん左のきのこの柚子和えがとても美味しかったです。三つ並んでる柚子の甘いの、こんにゃく+椎茸、みそポテトも普通に美味しい。
鍋は豚味噌。少ないように見えるけど、二人だとこれでも余った( ̄▽ ̄)。
あとから来た揚げ物のあんかけ。しいたけと海老しんじょだったかな。あとから来ただけあって、温かいのがよいですな。
これもあとからきた豚味噌焼き。今、秩父は新名物として豚味噌推しなのだそうで、どこに行ってもやたらと豚味噌が出る。まあ普通に美味しいのでいいんですけども。
二階の渡り廊下にわんこ。
戸口にはにゃんこ(野良)。
玄関には干支。
橋は2本。2車線道路が橋だけいきなり2本立てなんですのよ。
悩園!悩園!
武州日野ってなんか覚えがあるな……と思ったら、以前カタクリを見にきたところでしたよ(こちら)
お昼は秋に来た西武秩父駅前の祭の湯で、鶏わっぱ飯850円。
お正月なのでケーキも。昔ながらのパーラーコイズミでアップルパイです。いやー、よく食べた( ̄▽ ̄)。
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